Недавно в ЕАЭС стартовало общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК с изменениями в Программу разработки и пересмотра стандартов, которые используются для соблюдения ТР ТС 033/2013. Техрегламент содержит требования безопасности молока и молочной продукции.
Рассмотрение документа продлится в течение 30 дней и завершится в начале марта.
Изменения затронули период разработки и пересмотра ГОСТов (срок 2019-2020 гг. заменяется на 2021-2022 гг.).
Ожидается, что в 2021-2022 годах будут подготовлены межгосударственные стандарты, включающие:
- ТУ для гидролизатов молочных белков, а также продуктов сыроделия, используемых с целью переработки;
- ТУ для жидких, сухих и пастообразных молочных продуктов для детского питания;
- ТУ для айрана, кумыса;
- методику определения трансизомеров жирных кислот в продуктах детского питания;
- способы выявления насыщенных жирных кислот в готовой продукции и сырье для детского питания;
- определение объема лактозы в молочных смесях.
Напомним, что ТР ТС 033/2013 действует с 2014 года. Техрегламент устанавливает формами оценки соответствия молока и молочных изделий обязательное декларирование или государственную регистрацию. Какое именно разрешение потребуется получить, зависит от типа и сферы применения продукции.