Cертификат качества - документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям качества и безопасности, установленными для нее действующими стандартами и правилами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ТУ и пр.).
Данный документ также иногда называют сертификатом безопасности, таможенным сертификатом и т.д. Сертификация качества продукции может быть обязательной, в этом случае документ выдается на желтом бланке, а может быть добровольная, - в этом случае бланк сертификата качества синего цвета.
Существует Постановление, которое регламентирует необходимость получения сертификата соответствия на ту или иную продукцию (Постановление госстандарта РФ от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"). Если продукция входит в данную номенклатуру, то она подлежит обязательной сертификации и необходимо получать желтый сертификат качества. Основанием для выдачи сертификата соответствия служит протокол испытаний продукции, которые проводят аккредитованные лаборатории.
Есть еще одна хитрость, если продукция, подлежит помимо сертификации ГОСТ Р еще и пожарной сертификации (Приказ МЧС РФ от 8 июля 2002 г. N 320 "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности"), или, согласно (Приказу №325 от 15.08.2001 «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОДУКЦИИ» ) необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенический сертификат) , и т.д. тогда сертификат соответствия можно получить только после предоставления всех этих документов.
Если же продукция не подлежит обязательной сертификации, тогда, в добровольном порядке, с целью повышения конкурентоспособности, можно получить «голубой» добровольный сертификат. Еще одной особенностью сертификатов соответствия является то, что не всегда для их получения необходимо проведение испытаний продукции. И именно этот момент регламентируется схемами сертификации продукции. Всего схем сертификации 10.
Для чего может потребоваться сертификат?
Этот документ может стать необходимым для:
- Реализации, продажи товаров;
- Импорта и экспорта;
- Производства продукции.
Всегда ли обязателен этот документ?
Нет, сертификат качества следует составлять лишь в том случае, когда это предусмотрено законом. Обязательная оценка качества продукции проводится в системе ГОСТР и системе Техрегламентов ЕАЭС. Обе системы используются государством с целью выпуска в обращение исключительно безопасной продукции. Система ГОСТ Р применяется только в нашей стране и в скором времени может быть упразднена, а система ТР ЕАЭС применяется в каждом государстве Союза.
На какие изделия нужно получать сертификат качества?
К ним относятся:
- Низковольтное оборудование;
- Детские товары;
- Автомобильный транспорт;
- Автодороги и стройматериалы для них;
- Железнодорожный транспорт;
- Многое другое.
Также подтверждать соответствие продукции в форме декларирования должны продукты питания, парфюмерия и косметика, промышленное оборудование, алкоголь, средства защиты и многое другое.
Где можно получить сертификат?
Оформить этот разрешительный документ можно в центре «Юнигост». Наши сотрудники помогут Вам в получении необходимой разрешительной документации, а также в подготовке документов, проведении проверок.
Как происходит получение сертификата качества?
Процедура складывается из нескольких этапов:
- Вы обращаетесь к нам.
- Мы помогаем собрать документы и подать их в орган сертификации.
- После этого образцы подконтрольного товара проходят проверку в независимой лаборатории.
- При необходимости осуществляется экспертиза и на территории предприятия.
- При успешном итоге проверок – получение сертификата.
Как долго оформляется документ?
В «Юнигост» срок получения сертификата качества составляет от одного-двух дней.