На сегодняшний день сертификация в Российской Федерации является одним из условий успешного продвижения товаров и услуг на рынке. Цель этой процедуры:
- оказание помощи потребителям в выборе товаров и услуг;
- защита покупателей от недобросовестных потребителей;
- обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей;
- забота об экологической чистоте окружающей среды.
В качестве документа, подтверждающего соответствие качества услуг или товаров действующим в России стандартам, выступает сертификат соответствия. Часто этот разрешительный документ называют сертификатом качества либо сертификатом безопасности. Требования к продукции определяют ГОСТы (госстандарты). Предусмотрено два варианта подтверждения соответствия качества товара требованиям ГОСТ РФ: обязательная сертификация или добровольная сертификация.
Продукция, которая в обязательном порядке подлежит сертификации, определена в установленном Российским законодательством Едином перечне товаров и услуг. Если товар в этот список не включен, то производитель имеет право обратиться в органы сертификации для подтверждения соответствия на добровольной основе. В том случае, когда производитель или продавец не заинтересованы в прохождении сертификации, они могут оформить отказное письмо, которое является свидетельством того, что данный вид товара не включен в Единый перечень продукции, определенной законодательством для обязательной сертификации. Некоторые виды товаров могут получить сертификат соответствия в рамках системы ГОСТ Р лишь в том случае, когда они имеют дополнительные разрешительные документы.
Перечень такой продукции также установлен российским законодательством. Так, к примеру, для прохождения обязательной или дополнительной сертификации товарам, относящимся к категории продуктов питания, необходимо получить предварительно свидетельство о государственной регистрации. Этот документ подтверждает, что продукция соответствует гигиеническим нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям. На ряд товаров перед прохождением сертификации в системе ГОСТ Р в обязательном порядке необходимо оформить сертификат пожарной безопасности. Такой разрешительный документ выдается на основе предъявляемых свидетельств и данных протокола испытаний, полученных в результате детального анализа в специальных лабораторных условиях. Он является действительным на протяжении 3 лет. По истечении указанного срока пожарная сертификация проводится повторно. Получить такой сертификат можно в специализированном сертификационном центре, прошедшем аккредитацию в МЧС России. Сертификационный центр «Юнигост» поможет во всех связанных с сертификацией вопросах. Его консультанты предоставят исчерпывающую информацию относительно алгоритма получения сертификата любого вида, перечня продукции товаров, которые должны в обязательном порядке пройти сертификацию, а также списка необходимой для оформления разрешительных документов документации. Данный центр сертификации прошел аккредитацию в системе ГОСТ и МЧС и имеет право на выдачу всех разрешительных документов, которые потребуются для успешного продвижения на рынке России и на международном уровне товаров и услуг. «Юнигост» предоставляет услуги не только в получении сертификатов, деклараций о соответствии и других сертификационных документов, но и в области сертификации пожарной безопасности. Сотрудники центра «Юнигост» осуществляют полную процедуру сертификации, тем самым клиентов избавляя от хождения по различным инстанциям и необходимости тратить на это время.