В большинстве стран мира применяется так называемый Certificate of Origin, он же – сертификат происхождения. Это документ, который подтверждает место происхождения товара. Он используется для определения торговой политики, необходим для таможенного оформления при внешнеторговых сделках.
Сертификаты происхождения в РФ выдает Торгово-промышленная палата (ТПП). Чтобы получить сертификат, экспортер должен предоставить документацию, подтверждающую происхождение товара, такую как счета-фактуры, упаковочные листы, накладные, зарплатные ведомости.
Правовые нормы
Выдачу сертификатов происхождения (включая форму для стран СНГ и другие) регулирует Федеральный закон от 01.06.2011 N 103-ФЗ, Приказ ТПП РФ от 14.07.2023 № 49 и другие нормативные документы. Они определяют правила идентификации страны изготовления и другие важные аспекты.
Когда требуется получение сертификата?
Сертификат происхождения требуется, если:
-
Компания занимается экспортом товаров и стремится избежать лишних таможенных пошлин;
-
Фирма экспортирует товары в страны, с которыми заключены договоры о снижении таможенных сборов;
-
Потенциальный деловой партнер запросил этот документ;
-
Компания планирует принять участие в региональных или государственных конкурсах или получать государственные заказы.
Формы сертификатов
В России самая актуальная форма документа – СТ1. Она позволяет осуществлять торговлю со странами СНГ, а также с грузинскими, абхазскими и южноосетинскими предпринимателями. Данный сертификат оформляется на 1 поставку товаров, которая отправляется от одного отправителя к одному получателю по одной накладной (и одним поездом/грузовиком).
Есть и другой вид документа – форма СТ2, которая необходима для отправки грузов в Сербию. СТ2 составляется также – для 1 партии товаров.
Форма EAV применяется для торговли с Вьетнамом. Ранее существовала форма А (для торговли с США и Европой), но она была отменена, поскольку Россия была исключена из списка бенефициаров соглашения о системе общих льгот для развивающихся стран США (ГСП).
В остальных случаях используется общая форма.
Процесс получения
Оформление сертификатов происхождения товаров состоит из нескольких этапов: подача заявки в центр «ЮниГОСТ», проведение консультации, сбор документов, согласование и выдача сертификата. В комплект документации необходимо включить данные о тратах на производство.
Важно! Страной происхождения становится та, где потрачено более 50% на изготовление товара.
Чтобы получить сертификат происхождения в РФ, обращайтесь в «ЮниГОСТ». Мы всегда соблюдаем сроки, консультации бесплатны.