Пожарным сертификатом называется свидетельство, заявляющее о пожарной безопасности определенного товара. Потребоваться такой документ может при изготовлении или импорте отдельных видов товаров. Регламентирует сферу пожарной сертификации ФЗ№123, устанавливающий порядок обеспечения пожарной безопасности продукции, которая выпускается в обращение на рынок в нашей стране.
Еще один норматив, регламентирующий пожарную сертификацию – Техрегламент «О требованиях пожаробезопасности». Главным образом, он касается безопасности продукции и самих объектов строительной сферы. Этим национальным нормативом регулируется весь спектр правил получения пожарного сертификата и относящихся к процедуре стандартов.
Особенности оформления пожарного сертификата
Пожарный сертификат может понадобиться получать для разных товаров, начиная от тех, что напрямую относятся к данной сфере, к примеру, средств пожарозащиты, противопожарных дверей, специальных сигнализаций, и заканчивая продукцией, не напрямую относящейся к пожаробезопасности, такой как разные электротехнические и электрические приборы (холодильники, гирлянды ёлочные), облицовочные и отделочные материалы и т.д.
Оформляется пожарный сертификат всегда до основной сертификационной процедуры, а не после нее – то есть для получения сертификата соответствия этот документ является необходимым, если продукция подконтрольна пожарной сертификации.
Помимо сертификации, также существует и пожарное декларирование. Для определения того, какую процедуру для товара нужно пройти, обращайтесь к специалистам нашего центра по сертификации.
Добровольная пожарная сертификация
Если пожарный сертификат для определенного вида товара не является необходимым, то оформить его можно в добровольном порядке. Главное преимущество добровольного пожарного сертификата – повышение конкурентных свойств товара. Получив такой сертификат, можно привлечь новые заказы, в том числе от государства.