Международным свидетельством надлежащего фитосанитарного состояния той или иной продукции является фитосанитарный сертификат. Его необходимо прилагать к той продукции, которая сопровождает товар при его транспортировке.
Оформлять фитосанитарный сертификат требуется только для определенных групп товаров. О том, на какие именно товары нужен карантинный сертификат (еще одно название такого документа), можно узнать из приложения к письму ФТС от 14 декабря 2006г.
Порядок оформления фитосанитарного сертификата
Выдача фитосанитарных сертификатов осуществляется согласно действующим в данной сфере сертификации нормативам. В первую очередь, это Приказ Россельхознадзора №163.
Важно отметить, что сертификат для подконтрольной продукции требуется на каждую единицу товара. Оформлять его можно не раньше, чем за 15 дней до вывоза товара за пределы РФ. Когда же речь идет о товарах растительного происхождения, отправляемых в страны Европы, оформлять фитосанитарный сертификат можно не раньше, чем за 14 дней до их вывоза.
Основанием для выдачи сертификата может выступать проведенные Госинспекцией по карантину растений обследования, для проведения которых в соответствующий орган должен обратиться дистрибьютор или производитель товара.
Как получить фитосанитарный сертификат
При подаче заявления на составление карантинного сертификата компания-заявитель должна предоставлять в сертифицирующий орган такие документы как копии учредительных документов, а также регистрационных, ИНН, реквизиты предприятия и др. Копии документов нужно заверять печатью компании-заявителя и подписью ее руководителя.
Получить дополнительные сведения об оформлении фитосанитарного сертификата вы можете у консультантов центра «Юнигост».