Макароны – это трубчатые изделия, которое изготовляются из пшеничного теста путем высушивания. Такая продукция является основой для приготовления вторых и первых блюд.
С целью ограничения попадания на рынок продуктов питания данной категории низкого качества проводится сертификация макарон. Для всех продуктов питания предусмотрено обязательное декларирование соответствия.
На макаронные изделия оформляется декларация ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Данные техрегламенты, разработанные экспертами Таможенного союза, были введены летом 2013 года. После их вступления в действие сертификационный контроль стал еще более строгим.
Для получения декларации на макароны необходимо собрать пакет документов (о регистрации предприятия; документы, согласно которым изготавливаются макароны; при наличии - протоколы исследований) и обратиться в центр сертификации Юнигост, сотрудники которого предлагают услуги по выдаче всех официальных документов, предусмотренных для изготовления и реализации макарон.