В Российской Федерации начинают действовать новые стандарты на рисовую крупу и вареную колбасу
Два новых национальных стандарта начнут действовать на территории РФ с 1 июля 2016 года. Стандарты действуют в добровольном порядке и предназначаются для урегулирования безопасности и качества риса и вареных колбас.
ГОСТ 33673-2015 содержит общие технические условия производства колбасных вареных изделий и распространяется на всю мясосодержащую и мясную вареную продукцию готовую к употреблению. Исключение составляет группа товаров, используемых в детском питании. Разработкой ГОСТа занималось ФГБНУ «ВНИИ мясной промышленности» в целях стандартизации требований качества к данной группе изделий на всей торговых стран-партнеров.
Новый ГОСТ ISO 7301–2013 разрабатывался Республиканским госпредприятием «Казахстанский институт сертификации и стандартизации». Действие ГОСТа распространяется на все разновидности риса, готового к продаже, кроме продукции рисовой продукции и клейкого (восковидного) сорта риса. Документ является идентичным международному стандарту ISO 7301:2011.