Сертификация пальмового масла
Пальмовое масло, являясь сырьем для производства растительных масел и других пищевых продуктов, в Таможенном союзе сертифицируется согласно ТР ТС 024/2011 – «На масложировую продукцию». Он вступил в силу в июле 2013 года и в соответствии с ним производители, продавцы пальмового масла, изготавливают и продают свой товар.
В главе 6, статье 18 ТР ТС сказано, что масложировую продукцию могут проверять при помощи декларирования, госконтроля и госрегистрации.
Государственный контроль предназначается для проверки пальмового масла, полученного путем непромышленного производства и для проверки процессов изготовления, реализации, транспортировки и хранения масла. Госрегистрации подлежат только новые виды масложировой продукции, поэтому наиболее распространенной формой оценки соответствия пальмового масла является декларирование.
В каком порядке производители и поставщики получают декларацию на пальмовое масло
Проводить декларирование могут только аккредитованные в ТС сертификационные центры. Для того чтобы начать проверку, заявитель (юрлицо, ИП, зарегистрированные в Таможенном союзе) подает заявление. По сведениям о продукции и предприятии, которые указываются в нем, составляется перечень доказательств соответствия, выбирается схема декларирования.
Техрегламентом 024/2011 предусмотрено 5 схем декларирования. Заявителю разрешается предоставить собственные доказательства соответствия пальмового масла ТР ТС 024/2011 или поручить их сбор центру сертификации.
Цель декларирования – установить, что пальмовое масло соответствует определениям и нормативным показателям, перечисленным в ТР ТС 024/2011 и приложениях к нему. После того, как соответствие будет установлено, заявителю разрешают принять декларацию. В этом документе обязательно указываются наименования: производителя, заявителя, самой продукции, центра сертификации, технического регламента. Кроме этого, заявитель дает письменное подтверждение соответствия пальмового масла ТР ТС. После принятия декларация обязательно регистрируется в сертификационном центре, проводившем оценку соответствия.
Срок декларации на пальмовое масло определяется техрегламентом «О безопасности пищевой продукции» (021/2011), но не может составлять больше, чем пять лет.