Принят новый техрегламент, касающийся масложировой продукции в зоне ТС
Комиссия Таможенного союза на официальном сайте разместила 11.12.2011 г. Решение о принятии нового технического регламента, регулирующего вопросы, касающиеся масложировой продукции. Разработка документа производилась в соответствии с существующим Соглашением между странами ТС (Казахстаном, Россией и Беларуси), в котором описаны общие принципы и правила технического регулирования. Целью являлось установление единых для трех стран требований и правил относительно безопасности всей масложировой продукции. Точнее, объектом данного технического регламента, действующего по всей территории ТС, является масложировая продукция, которая выпускается в обращение в зоне ТС. Под термином «масложировая продукция» понимают пищевые и непищевые масложировые товары. В первом случае это рафинированные и растительные масла (включая их фракции), заменители молочного жира, маргарины, эквиваленты масла какао, майонезы, кулинарные жиры, дистиллированный глицерин и прочая продукция аналогичного состава и свойства. Во втором – глицерин сырой натуральный и хозяйственное мыло. Для всех вышеперечисленных продуктов в новом техническом регламенте предусмотрены особые требования, обуславливающие их безопасность для здоровья и даже жизни человека. Естественно, в документ включены такие немаловажные вопросы, как упаковка и маркировка, требования к хранению и перевозке, производству и реализации масложировой продукции. Разработанные требования вступят в законную силу 01.07.2013 г. Единственные продукты, для которых предусмотрены иные сроки – бенз(а)пирен и трансизомеры жирных кислот. В случае если на имеющуюся продукцию до вступления в силу нового регламента будет получен сертификат соответствия требованиям ТС или национальным нормативам, он будет считаться действительным до окончания срока его действия, указанного в документе. Однако его действительность прекращается 15.02.2015 г. Если сертификат продукции был выдан до момента официальной публикации Решения Комиссии, срок его не ограничен. Согласно новому техническому регламенту, до 15.02.2015 г. масложировая продукция может изготавливаться в соответствии с прежними требованиями с одним условием – производитель должен иметь документ о соответствии качества продукции заявленным нормативам, полученный до вступления технического регламента в силу. Помимо перечисленных норм, правил и требований, технический регламент включает правила и стандарты, касающиеся проведения исследований, направленных на подтверждение качества продукции.