
В Евразийском экономическом союзе началось рассмотрение проекта решения Коллегии ЕЭК, которое вносит изменения в Перечни стандартов для выполнения ТР ТС 021/2011. Данный техрегламент содержит требования безопасности продуктов питания.
Проект разработан по инициативе Росстандарта и Роспотребнадзора. Суть поправок состоит в создании условий для применения изготовителями актуальных стандартов, обеспечивающих соблюдение действующих требований. Также это поможет осуществлять оценку соответствия по единым методам и правилам испытаний.
Ожидается, что в Перечень будут включены 11 ГОСТ и 1 ГОСТ Р на хлебобулочные изделия, макаронные безглютеновые изделия, хлебные палочки. Кроме того, предлагается исключить из списка неактуальные нормативы.
Стандарты для оценки соответствия пищевой продукции будут дополнены двумя позициями:
- «Методика измерения: удельной активности цезия-1,3.7 и стронция-90 в пробах пищевых продуктов растительного и животного происхождения»;
- «Методика измерения удельной активности цезия-13 7 и стронция-90 с применением радиохимического концентрирования в пробах пищевой продукции, почвы, других объектов окружающей среды».
Рассмотрение проекта закончится 07.07.2021 г.