
В Евразийском экономическом союзе разъяснили требования по микробиологическим показателям безопасности для малосоленой рыбы. Разъяснения были необходимы из-за неоднозначной трактовки перечисленных требований.
Микробиологические нормы безопасности для рыбных изделий содержатся в приложении 1 к профильному техрегламенту ЕАЭС 040/2016. Однако в ТР ЕАЭС нет определения понятию «малосоленая рыба».
Разъяснено, что малосоленая, слабосоленая и среднесоленая рыба относятся к соленой пищевой рыбной продукции. Продукт должен быть готов к употреблению. Он обработан морской или поваренной солью, без добавления или с добавлением сахара, пряностей, экстрактов, разрешенных пищевых добавок.
При производстве продукции должны выполняться действующие микробиологические требования.
Напомним, что ТР ЕАЭС 040/2016 применяется в странах экономического союза с 01.09.2017 г. Согласно требованиям нормативного документа, изготовители (импортеры) рыбных изделий обязаны регистрировать в ФСА декларацию о соответствии товара.