Новый международный стандарт на бобы какао ухудшит положение фермеров
Разрабатываемый сейчас специалистами CEN (европейский комитет по стандартизации) и ISO (международная организация по стандартизации) новый добровольный стандарт на какао-бобы создает прецедент в производстве данного продукта. Это в истории международный документ в сфере сельского хозяйства, который особое внимание уделяет мониторингу поставок бобов какао и их устойчивости.
Проект этого совместного стандарта получил достаточно много критических отзывов фермерских хозяйств. Большинство фермеров, не глядя на прогрессивные требования нового документа, испытывают тревогу и наступление сложностей, вызванных его применением. Основная часть фермеров обеспокоена тем, что для приведения своего производства в соответствие с требованиями нового стандарта у них просто не хватит средств.
Генеральный секретарь ICCFO (Международная организация производителей какао-бобов) также полагает, что проект нового совместного стандарта требует внесения некоторых изменений, так как если он будет принят и опубликован в настоящем виде, то это приведет к банкротству и разорению большинства фермеров, выращивающих какао-бобы.
Представители CEN и ISO, защищаясь от критики, заявляют, что предлагаемые инновации позволят фермерам выйти на новый уровень конкурентоспособности товаров. Также они отмечают, что проект стандарта еще находится на этапе разработки, а его применение после вступления в силу носит добровольный характер, а не обязательный.