Начиная с 2017 года, в России будут использовать холодную пастеризацию продуктов
Руководитель радиационного центра Института ядерной физики Александр Брязгин заявил, что несмотря на принятие и вступление в силу с начала 2016 года закона о внедрении на производстве холодной электронной пастеризации пищевой продукции, реальные результаты в этой сфере могут быть достигнуты лишь после разработки и введения в действие необходимых ГОСТов, что станет возможным уже в 2017 году.
А. Брязгин высказал мнение, что на данный момент ведется разработка необходимых ГОСТов и ориентировочно их количество составляет около 10 стандартов. Также для начала использования этой инновационной для российского производителя технологии необходимо внесение соответствующих изменений в ТР ТС, регламентирующий безопасность пищевых продуктов, что также требует некоторого времени.
Холодная электронная пастеризация пищевой продукции применяется уже более десяти лет во многих странах мира. При этом одной из стран, которая впервые проводила холодную пастеризацию для дезинфекции картофеля и зерновых культур, был Советский Союз, использовавший эту технологию, начиная с 1958 года.
На основании проводимых исследований использование холодной пастеризации может на 2-3 недели продлить срок хранения мяса, сократить потери при хранении овощей и зерна на 30%, существенно снизить прорастание картофеля, а также увеличить время хранения продукции, которая не может быть пастеризована горячим способом (специи, крупы, салаты и пр.).