Как ИСО помогает оптимизировать пищевую промышленность?
Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день продовольствия. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), более 600 млн людей страдают от голода. Аналитики уверены, 14% продовольствия пропадает на пути следования от фермы до рынка сбыта.
Оптимизировать ситуацию призваны нормативы ISO. В пищевой отрасли их насчитывается более 1600. Они способствуют усилению доверия потребителей к продуктам питания, улучшению методологии ведения сельского хозяйства.
В каталоге ИСО существуют множество профильных нормативов, касающихся изготовления и оборота фруктов, овощей, зерновых, злаков, мяса, молочных изделий.
Одними из самых востребованных считаются:
- документы серии ISO 22000 - содержат требования по управлению безопасностью на пищевых производствах и уменьшению рисков на всех этапах технологического процесса;
- документы серии ISO 34101 - включают правила по устойчивому развитию выпуска какао и прослеживаемости продукта;
- стандарт ISO 6322 - устанавливает условия хранения зерновых и бобовых культур;
- стандарты ISO 26000 и ISO 20400 - поощряют социально ответственное поведение и способствуют внедрению устойчивых методов закупок по всей цепочке производства пищевых продуктов.