
С 30 октября 2015 года во всех странах-членах ЕАЭС проходят публичные/общественные обсуждения, касательно внесений изменений/поправок или дополнений в существующий ТР «О безопасности пищевой продукции». Обсуждаемые изменения в первую очередь относятся к шоколаду (как к сфере его производства, так и к сфере оборота данной продукции).
Во время проходящей на данный момент стадии публичных обсуждений каждый, имеющий определенное мнение о новом проекте изменений, может направить его в адрес Комиссии ЕАС.
Обсуждаемый проект является по счету третьим, из разработанных к этому техническому регламенту. Автором этого последнего проекта выступает «Белгоспищепром» (государственный концерн пищевой промышленности Республики Беларусь). В документе предусматривается целый перечень поправок:
- Ужесточение требований, предъявляемых к продуктам, используемым при производстве шоколада (животный жир/масложировая продукция);
- Добавление 23х новых понятий/определений;
- Дополнения к требованиям, предъявляемым к красителям и ароматическим добавкам, используемым при изготовлении шоколада;
- Дополнение существующего документа разделом, направленным на определение и идентификацию шоколада, шоколадной массы, глазури и какао-бобов.
Установленный срок окончания обсуждений – 14 января 2016 года.