Поэтому рекомендуемой мерой является добровольное подтверждение соответствия и оформление сертификационного документа на добровольных началах. Подобный документ способен подтвердить, что этот строительный материал произведён с учётом требований всех необходимых ГОСТов и отдельных технических условий.
Классификация продукта
В России щебень классифицируется следующим образом:
- По источнику получения (метаморфические, осадочные и извержённые горные породы, шлак металлургический и сталеплавильный);
- По способу его добывания (мытый или немытый);
- По величине фракции.
Следует отметить, что исходя из классификации, каждый вид относится к определённому конкретному ГОСТу. От этого и различаются нужные разрешительные документы на материал. Например, на щебень наименьшей фракции (5-10 миллиметров) просто необходимо составление добровольного сертификата качества, ведь данный материал используется в производстве бетона, и от его качества, естественно, зависит качество получаемого бетона.
Подробнее о сертификации
Сертификат соответствия не только повышает конкурентоспособность продукции, но и способен подтвердить его качество и соответствие определённым ГОСТам. Наличие подобного документа позволяет потребителям избежать неприятных последствий, возможных в случае приобретения некачественного товара, таких как:
- Не соответствие материала нормам радиоактивности;
- Низкая прочность и морозоустойчивость;
- Использование в регионах с суровым климатом, материала, имеющего низкую морозоустойчивость.
Немаловажным сертификационным документом на данный строительный материал является так же протокол радиологии. Связано это с тем, что щебень обладает определённым уровнем радиоактивности. Материал с 1 классом радиоактивности может быть использован при строительстве зданий, а со 2 классом радиоактивности может использоваться только для организации дорожного полотна и железнодорожных путей.
Получить декларация или сертификат на щебень Вы можете агентстве сертификационных услуг "Юнигост".