К пиломатериалам относятся продукты, полученные после распила древесины различных пород. Чаще всего распиливаются бревна из сосны, ольхи, ели, липы, клена, дуба, граба, ясеня, черешни. Наиболее дешевые пиломатериалы получаются из березы и тополя. Основными видами продуктов распила являются:
- брус;
- доска обрезная;
- доска необрезная;
- монтажная рейка;
- погонажные изделия (доска пола, вагонка, блокхауз, фальшбрус) и т.д.
Нормы российского законодательства не предъявляют требований, чтобы выдавался обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р на пиломатериалы. Также не требуется обязательная сертификация пожарной безопасности и госрегистрация.
Единственный документ, подтверждающий соответствующие качества пиломатериалов, который должен оформить на них их производитель или продавец – это фитосанитарный сертификат в случае ввоза этой продукции на территорию страны или ее вывоза. Кроме того, при пересечении границы партией товара, таможенные органы вправе потребовать на ее любой вид сертификат о соответствии ГОСТ Р. В случае с пиломатериалами, для которых обязательная сертификация не является необходимостью, ее экспортер или импортер должен получить отказное письмо Минпромторга. Оформить данный документ можно в любом учреждении по сертификации, которое имеет для этого аккредитацию.
Отказное письмо Минпромторга удостоверяет, что данная партия или вид товара не нуждается в тех или иных видах обязательных сертификатов. Чтобы утвердить преимущества своего товара перед конкурентами, некоторые производители обращаются в центры сертификации, и на их пиломатериалы оформляется сертификат на пиломатериалы в добровольном порядке, подтверждающий их соответствие установленным нормам и ГОСТам.
Для этого вида продукции декларация о соответствии не оформляется. Этот документ также подтверждает соответствие товара определенным требованиям, как и соответствующий сертификат, но обязательное декларирование на пиломатериалы не требуется. Необходимо знать, что в случае, когда выдается декларация о соответствии, то за все заявленные в ней свойства товара отвечает сам декларант.
Основанием для проведения некоторых видов сертификации в России является Техрегламент – специальный документ, в котором определены нормы производства, эксплуатации, реализации и хранения сертифицируемого товара. В частности, Техрегламент определяет проведение пожарной сертификации.
В обязательном порядке сертификат соответствия по Техрегламенту пожарной безопасности своей продукции производители пиломатериалов оформлять не должны. Но добровольно в форме пожарного сертификата они могут удостоверить безопасность своей продукции для потребителя.