Все материалы возможно разделить лишь на нечетко разграниченные между собой группы, названия которых устоялись в практике.
Единой классификации материалов не существует, различают их следующие виды:
- полиграфические,
- лакокрасочные (выдается сертификат в соответствии с ГОСТ 8420-74);
- древесные (например, фанера, сертификат по ГОСТ 3916.1-96)
- текстильные (сертификат по ГОСТ Р ИСО 105-P01-99, ГОСТ Р ИСО 1833-99 и др.)
- отделочные,
- полимерные (каучуки натуральные и искусственные, пластмассы, композиты, клеи),
- горюче-смазочные,
- строительные (выдается сертификат в соответствии с ГОСТ 30244-94), включая кровельные (сертификат по ГОСТ 2678-94), облицовочные, огнеупорные, звукоизолирующие (выдается сертификат по ГОСТ 23499-79), битумные.
Подробнее о классификации и сертификации материалов
Полиграфические материалы, в свою очередь, делятся на материалы для непосредственного изготовления изделий (бумага, краски, картон, ткани, лаки, пластмасса), и используемые в технологических процессах. В любом случае, полиграфические материалы должны быть безвредны для человека (СанПиН 1.2.1253—03).
Горючие материалы делятся на: твердые (древесина, уголь) и жидкие (нефть) и газообразные (природный газ и его модификации).
Древесные материалы (из древесины, получаемые при ее значительной обработке) можно разделить на конструкционные, изоляционные, отделочные. Они представлены такой продукцией, как древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты, модифицированная древесина, древесные пластики, фанера (выдается сертификат в соответствии с ГОСТ 3916.1-96), шпон. Например, фанера может быть обычная, водостойкая и повышенной водостойкости, шлифованная с двух сторон, с одной стороны и не шлифованная. А ДСП (выдается сертификат на в соответствии с ГОСТ 10632-89) производится со шлифованной и не шлифованной поверхностью, обычные и огнестойкие.
Полимерные материалы (производятся на основе высокомолекулярных соединений) представлены на рынке пластмассами, резинами, лакокрасочными материалами, клеями, композитами (выдается сертификат в соответствии с ГОСТ Р 50583-93), герметиками и полимербетонами. Различают твердые, жидкие, сыпучие, пленочные и листовые полимерные материалы. По своему назначению они подразделяются на: конструкционные (полимербетоны), функциональные (антифрикционные). Выделяют такие их подвиды, как теплоизоляционные, оптические, электропроводящие, антикоррозийные, магнитные полимерные материалы. Они могут быть натуральными, искусственными и синтетическими. По варианту протекания фазы полимеризации разделяют термопластичные и термореактивные полимерные материалы. В качестве наполнителей (армирующих) к полимерным материалам используют жгуты, бумагу, ткани, нити, пленки и их сочетания.
Композитные материалы (композиты, выдается сертификат в соответствии с ГОСТ Р 50579-93) в свою очередь, по виду наполнителя, делятся на стеклопластики, углепластики, боропластики, органопластики, полимеры наполненные порошками, а так же текстолиты (армированные тканями) и композиционные материалы с металлической матрицей.
Сертификат на материалы строительные
Строительные материалы (природные или искусственные, выдается сертификат в соответствии с ГОСТ 30244-94) используются непосредственно как для создания строительных конструкций, так и для изготовления строительных изделий. К ним относят различные модификации кирпича, растворы и бетоны, гидро- и шумоизолирующие материалы (ГОСТ 30547-97), битумы, кровельные материалы, рубероид (выдается сертификат в соответствии с ГОСТ 10923-93) и т.д. В свою очередь кирпич (ГОСТ 530-95) бывает силикатный (выдается сертификат в соответствии с ГОСТ 379-95) и керамический. Производится кирпич полнотелый и пустотелый, фактурный и фигурный, огнеупорный и облицовочный.
Битумные материалы представлены битумными мастиками, лаками, другими гидроизоляционными и кровельными материалами. Так, кровельные битумные мастики (выдается сертификат в соответствии с ГОСТ 25591—83) делятся на приклеивающие, для устройства кровель и мастичной пароизоляции, для изоляции подземных трубопроводов. Вообще же, мастики (по виду исходных материалов) производятся: полимерные, битумные, битумно-резиновые, битумно-эмульсионные, битумно-полимерные, дегтевые, горячие (выдается сертификат на материалы в соответствии с ГОСТ 2889-80) и холодные.
Различают следующие текстильные материалы (выдается сертификат в соответствии с ГОСТ Р ИСО 105-P01-99): ткани натуральные, искусственные и синтетические (ГОСТ 14326-73), трикотажные полотна, швейные нити, искусственный мех (ГОСТ 26666.0-85), искусственная кожа (ГОСТ 8975-75), утепляющие, защитные материалы (для защиты от нефти, холода, пыли, воды).
Получить сертификат на материалы возможно не только в соответствии с ГОСТ, но и международными стандартами. Например, стандартами американского общества по испытанию материалов (ASTM), разработанными для металлургии, строительства, нефтепереработки, текстиля, полимерной промышленности. Или в соответствии с европейским стандартом качества ИСО 9000:2000.
Частые вопросы
Требуется ли мне проводить сертификацию материалов? Для чего она необходима?
Если речь идёт о материалах как о сырье для производства чего-либо, то в большинстве случаев обязательной оценке качества такая продукция не подлежит (сертификацию должны проходить уже готовые товары, конечный продукт). Однако бывают и исключения, поэтому мы рекомендуем Вам уточнять этот вопрос заранее – Вы можете сделать нам запрос с описанием товара и кодом ТН ВЭД, и мы Вас бесплатно проконсультируем по этому вопросу, расскажем, требуется ли Вам получать сертификат или нет.
Если сертификация материалов, которые я поставляю/реализую не обязательна, то я могу свободно их ввозить в страну и обращать на рынке?
По большому счету – да. Но по факту в большинстве случаев нужно (и мы рекомендуем) получать отказное письмо, которое официально подтвердит, что товар не подлежит обязательной оценке качества. Такой документ стоит совсем не дорого и оформляется быстро, зато избавляет Вас от множества проблем, которые могут возникнуть ввиду его отсутствия (к примеру, продукцию могут просто не пропустить на границе или в торговую сеть и вам придется самостоятельно доказывать, что ваша продукция не подлежит сертификации).
Также Вы можете получить добровольный сертификат – такой документ не требуется на таможне, но приносит много преимуществ: создаёт благоприятный образ предприятия, увеличивает интерес потребителей и инвесторов, помогает заключать выгодные и интересные контракты. Помимо этого, наличие такого документа нередко даёт возможность успешно участвовать в конкурсах и тендерах, а также принимать госзаказы.
Где можно провести сертификацию материалов и получить отказное письмо?
Любую разрешительную документацию Вы можете быстро оформить в нашем центре «Юнигост». Мы помогаем на всех этапах оценки качества и проводим бесплатные консультации.
Какие документы я должен предоставить для проведения сертификации материалов?
Вам необходимо будет подготовить:
- Заявку.
- Наименование товара.
- Техническое описание товара.
- Учредительные документы производителя или поставщика.
За более подробными сведениями обращайтесь в сертификационный центр «Юнигост». Мы проведём бесплатную консультацию и поможем на всех этапах оценки качества.