Этот отделочный материал имеет отличные характеристики, такие как, влаго- и теплоустойчивость, а также высокая степень экологичности.
Для этого типа продукции неукоснительная сертификация по системе ГОСТР/ТРТС не предусмотрена. Но дистрибьютор или производитель может составить сертификат на ламинат добровольно (по собственному желанию). Для получения на ламинат сертификата ГОСТР необходимо подтвердить соответствие характеристик данной продукции определенным нормам, установленным техническими условиями.
Обязательное декларирование для этого отделочного материала также не предусмотрено. Единственным неукоснительным документов является пожарный сертификат на ламинат. Он выдается согласно правилам действующего пожарного ТРРФ.
Правила оценки качества
Сертификация ламината происходит в установленном порядке: подача заявления на получение сертификата, взятие проб на проверку, выдача результатов, при положительном итоге проверки – выдача сертификата. Каждый сертификат должен содержать следующие сведения: полное наименование компании производителя (поставщика), перечень норм, которым данный товар соответствует, и срок действия документа.
Когда оформляется свидетельство пожарной безопасности, то эта процедура должна в полной мере соответствовать нормам, которые диктует Техрегламент «О требованиях пожаробезопасности». В пожарном сертификате также должна быть указана важная информация: перечень показателей пожарной безопасности, которым данная продукция соответствует, результаты исследований сертификационной лаборатории и акты по оцениванию производства. Кроме того, в этом документе лаборатория должна указать, к каким группам распространения пламени, горючести, токсичности, дымообразования относиться данная продукция.
Необходимо также знать, что на ламинат можно приобрести отказное письмо, так как этот материал не подлежит обязательной сертификации/декларированию.