Крепежные изделия применяются практически во всех сферах деятельности человека. От их надежности во многом зависит качество современной техники, строительных конструкций, различного оборудования.
Различают основные группы крепежных изделий:
метизы (гайки, болты, шайбы, заклепки);
строительный крепеж (шурупы-саморезы, дюбеля и анкерная техника);
специальный крепеж (для крепления электрооборудования, вентиляции и др.);
крепеж для мебели.
Для отдельных видов крепежа проводится обязательная сертификация и выдается сертификат соответствия ГОСТ Р, который подтверждает соответствие этой продукции качеству и нормативам соответствующих ГОСТов. К ним относятся изделия крепежные железнодорожные из стали, а также шайбы двухвитковые, пружины тарельчатые, клеммы пружинные прутковые для крепления рельсов.
Для крепежных изделий общемашиностроительного применения с максимальным диаметром 12 мм выполняется обязательное декларирование, которые проводятся в любом аккредитованном центре сертификации. В 2010 году уже начали вводиться в действие первые российские технические регламенты, которые постепенно заменяют устаревшие ГОСТы, действовавшие до сих пор.
В результате проверки по этим требованиям выдается сертификат соответствия по Техрегламенту. Однако техрегламент на крепежные изделия еще не разработан, поэтому при проведении сертификации или декларирования руководствуются существующими стандартами. Декларация о соответствии в системе ГОСТ Р выдается в результате проведения обязательной процедуры подтверждения качества продукции требованиям нормативных документов. Сама процедура декларирования отличается от сертификации продукции только бланками.
Сертификат соответствия ГОСТ Р заполняется на бланке установленной формы, а декларация о соответствии может быть оформлена на бланке любой формы. Дополнительно по запросу производителя или продавца может проводиться добровольная сертификация крепежных изделий. Отличие процедуры добровольной сертификации от обязательной заключается в том, что критерии и ГОСТ для проверки выбирает сам заявитель. При этом добровольный сертификат на крепежные изделия заверяется самим заказчиком.
Если какой-то вид крепежей не подлежит обязательной сертификации или декларированию, то на него может быть оформлено отказное письмо. Такой документ выдается аккредитованным центром сертификации. Официально оформленное отказное письмо подтверждает, что данная продукция не нуждается в получение сертификатов различного вида.