Кирпич относиться к строительному материалу искусственного происхождения, который используется для строительства различных зданий. Обязательная сертификация на эту категорию продукции не распространяется, поэтому сертификат на кирпич может быть получен только на добровольной основе.
После прохождения процедуры, подтверждающей качество, производителю кирпича выдается специальный документ, который называется сертификат соответствия ГОСТ Р. Он должным образом обеспечивает объективность результатов, подтверждающих соответствие продукции, и выдаются только аккредитованными Госстандартом органами по сертификации. Декларация о соответствии имеет точно такую силу, как и сертификат соответствия ГОСТ Р.
Разница только в том, что ответственность за подписанный документ ложиться на плечи предпринимателя, который проводил декларирование, основываясь на собственных доказательствах, или же тех доказательств, которые были получены при непосредственном участии органа по сертификации. Кирпич не проходит обязательное декларирование и сертификацию, поэтому декларация о соответствии на него не оформляется. На данный товар может быть получено отказное письмо для таможни или торговли.
Этот документ производитель или продавец кирпича оформляет в органах сертификации. Отказное письмо подтверждает то, что данный вид продукции не должен проходить обязательное декларирование или сертификацию. Здания и различные помещения строятся из кирпича. Техрегламент о безопасности сооружений и зданий введен Федеральным законом России. С его помощью государство осуществляет полный контроль над продуктами и процессами, которые могут представлять опасность для человека.
На подобную продукцию должен быть получен сертификат соответствия по Техрегламенту. Получить подробную информацию о том, какие документы должны подаваться заказчиком на прохождение сертификации и получения всех необходимых сертификатов, можно, обратившись в ту лабораторию или орган по сертификации, которые находятся на аккредитации Госстандарта.