Соль – класс химических соединений, имеющих ионную структуру, в которых атомы металла связаны с остатками кислот. В растворах соли разделяются на положительно и отрицательно заряженные ионы – катионы и анионы. В обычных условиях соли имеют форму кристаллов.
Получаются путем химического взаимодействия кислот, оснований (металлов). Растворимы в воде. На многие из солей, которые используются в промышленности, определены ГОСТы. Так, на соли закиси железа и аммония выдается сертификат на соль по ГОСТ. По сути, являются кислотами, в которых водород во время химической реакции замещается металлом. В зависимости от вида кислот, делятся на галоидные и кислородные. Но основная классификация солей подразумевает более детальное деление солей. В зависимости от химической формулы, на:
- основные,
- средние (все атомы водорода кислоты замещены на атомы металла),
- кислые (атомы водорода замещены только частично),
- смешанные (атомы водорода частично замещены на кислотные остатки),
- двойные,
- комплексные.
В зависимости от основного элемента, на:
- соли борных кислот (бораты, используют в производстве керамики, лакокрасочных материалов),
- соли угольной кислоты (карбонаты, например малахит),
- соли азотной кислоты (нитраты, используются в качестве удобрений и консервантов),
- соли азотистой кислоты (нитриты, используются в качестве удобрений и в производстве строительных материалов),
- соли серной кислоты (сульфаты, используются в бумажной промышленности).
Карбонаты делятся на:
- нормальные (средние),
- кислые,
- основные.
Некоторые природные карбонаты являются ценными рудами металлов (карбонат меди, карбонат железа). Нерудное природное сырье используют в химической промышленности и строительстве (известняк, магнезит). Карбонаты производятся и синтетическим путем (например, сода). Наибольшее применение нашла соль пищевая поваренная - хлористый натрий, - которая используется в пищевых (в том числе и для консервации) и медицинских целях, а так же в текстильной, химической, стекольной, металлургической, кожевенной промышленности. Соль пищевую получают путем переработки морской воды, каменной соли из подземных залежей. На нее выдается сертификат на соль в соответствии с ГОСТ и международным стандартом стран СНГ. Соль пищевая выпускается с добавками (например, йодированная) и без добавок. По технологии производства соль пищевую подразделяют на:
- каменную (существующую в том числе и в форме минерала галита, поваренной соли и озерной соли),
- выварочную (из естественных солевых бульонов),
- cамосадочную,
- садочную.
Каменная соль, в свою очередь, делится на молотую и сеяную. А в зависимости от качества помола, на: соль экстра и соль помолов № 0-4. При производстве йодированной соли дополнительным стандартом для выдачи документа сертификат на соль йодированную является ГОСТ.