Пищевые добавки (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ Р) – класс веществ, натуральных ингредиентов и продукции парафармацевтической промышленности, добавляемых в продукты питания или потребляемых вместе с пищей, с целью придания пище определенных свойств и качеств, а так же в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и других, полезных для человека веществ.
- вкусокорректирующие (регуляторы вкуса) – подсластители, ароматизаторы и вкусовые добавки, (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ Р), кислоты, например, кислота молочная пищевая (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ);
- ароматокорректирующие (ароматизаторы, выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ Р) – душистые вещества натурального или синтетического происхождения, эфирные масла, ароматные эссенции;
- цветокорректирующие - натуральные и синтетические красители (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ), отбеливатели, стабилизаторы цвета. В России сертификат на пищевые красители также выдается в соответствии с СанПиН.
В засолочные смеси традиционно входят:
- соль и сахар (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ),
- усилитель вкуса (глютамат натрия),
- антиоксидант - аскорбиновая кислота, винная кислота (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ),
- пряности,
- экстракты пряностей,
- ароматизаторы.
Вкусовые добавки к пище иначе называют приправами и пряностями (например, агар пищевой, выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ, или имбирь, выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ). Они могут быть натурального или синтетического происхождения. А натуральные вкусовые добавки делятся на минеральные (соль поваренная, выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ) и растительные (мак пищевой, выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ Р). Это могут быть как однокомпонентные добавки, так и многокомпонентные композиции, в том числе: сухие (карри, хмели-сунели), пастообразные (горчица) и жидкие (соусы). К искусственным вкусовым добавкам относят:
- ванилин (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ),
- пектин (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ),
- глютамат натрия,
- лимонная кислота (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ),
- уксус (выдается сертификат на пищевые добавки в соответствии с ГОСТ Р)
- фруктоза.
Одними из самых известных и доступных для граждан являются янтарная кислота, кофеин, селен. Сертификации подлежат как пищевые добавки, производимые в России, так и ввозимые в нашу страну из-за рубежа. На большинство пищевых добавок необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.