К овощам относят съедобные части растений, выращиваемых в сельском хозяйстве. Иногда есть несоответствие между ботаническим и народным понятием овоща (так, помидоры и огурцы считаются ягодами, хотя из-за специфики их использования и вкусовых качеств их принято называть овощами).
Сертификация овощей необходима для подтверждения их качества и безопасности для потребителя из-за использования при их выращивании разнообразных удобрений, подкормок, а также средств защиты от вредителей. Овощи являются наиболее распространенными продуктами питания, поэтому законодательно установлено их обязательное декларирование. Правительством Российской Федерации для таких культур, как картофель, бахчевые и семечковые предусмотрена обязательная сертификация.
Однако для этого необходимо получать не сертификат соответствия ГОСТ Р, а декларацию о соответствии. Декларация оформляется соответствующим сертификационным центром после предоставления данных поставщика, сопроводительных документов, каталога продукции, её идентификации и анализа безопасности. Кроме того, есть овощи, включенные в перечень товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю при пересечении таможенных территорий таможенного союза.
Для этого овощам присвоены коды ТН ВЭД ТС (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза), а также ОКП. Поэтому прежде чем производить декларирование соответствия овощей и некоторых съедобных корнеплодов и клубнеплодов, на них нужно получить обязательно свидетельство о государственной регистрации от органов Роспотребнадзора.
Отказное письмо, которое чаще всего необходимо при пересечении таможни, получить производителю или продавцу нельзя, так как на овощи оформляется обязательная декларация о соответствии. В последнее время на некоторые виды продукции ввели техрегламент для замены действующих ГОСТов. Перечень товаров, на которые необходимо оформлять сертификат соответствия по Техрегламенту, невелик, и овощи, в отличие от соков из овощей и фруктов, в него не входят.