Мука – продукт питания, который производят путем перемалывания зерновых культур (пшеницы, гречки, овса и др.). Данная продукция является основой для приготовления хлебобулочных изделий, макарон. Сертификация муки осуществляется для предоставления гарантий покупателям относительно безопасности и качества такой продукции.
Контроль проводится на основе законодательно установленных требований в системе ГОСТ Р в форме декларирования соответствия. Получить сертификат на муку можно также на добровольной основе. Такой документ способствует повышению рейтинга товара в глазах потребителей.
Поскольку нормативы и государственные стандарты составлены давно, они не могут гарантировать максимальное качество изделий. Поэтому сейчас экспертами Таможенного союза готовится новый техрегламент, который будет содержать критерии оценки качества всех продуктов питания. Введение документа запланировано на 2013 год. Специалисты утверждают, что сертификат соответствия на муку и другие изделия, оформленный на основе новых требований, будет предоставлять более надежные гарантии для потребителя.
Прежде чем проводить сертификацию на все виды изделий мукомольно-крупяной промышленности, которые произведены с использованием ГМО, необходимо в органах Роспотребнадзора получить свидетельство о госрегистрации. Выдают его после того, как будет подтверждено соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям.
Поскольку мука является основным компонентом для изготовления хлебобулочных изделий, при ее импорте или экспорте для проведения таможенного оформления требуется хлебный сертификат. Оформить разрешительные документы на муку пшеничную, ржаную и из других злаков помогут сотрудники нашего центра сертификации Юнигост.