Сертификация молочной продукции в России
Молоко и продукты, изготовленные из него, проходят проверку на соответствие Техрегламенту ТС 033/2013. Согласно этому нормативу выдается декларация. Без нее предприниматель не имеет права законно поставлять и производить такую продукцию. На некоторые виды молочных изделий нужно оформлять свидетельство о госрегистрации (СГР).
Стоимость оформления
Молоко и продукты, изготовленные из него, проходят проверку на соответствие Техрегламенту ТС 033/2013. Согласно этому нормативу выдается декларация. Без нее предприниматель не имеет права законно поставлять и производить такую продукцию. На некоторые виды молочных изделий нужно оформлять свидетельство о госрегистрации (СГР).
Разновидности разрешений
Декларирование молочной продукции проводится по ТР ТС 033/2013. Осуществляется проверка по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. Схемы 1д, 3д и 6д применяются для серийного выпуска, 2д и 4д – для партий продукции. 1д и 2д позволяют предоставлять для подтверждения качества продукции собственные доказательства (например, протоколы из внутренних лабораторий предприятия), а остальные – только от аттестованных лабораторий.
На сырое, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, которые поставляются на предприятия для дальнейшей переработки, оформляется ветеринарный сертификат.
Детское, диетическое и спортивное молочное питание подлежит государственной регистрации – получаемое в итоге такой проверки СГР подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность изделий.
Добровольные сертификаты
Чтобы дополнительно подтвердить высокое качество и натуральность продукции, предприниматель может оформить сертификаты «ЭКО», «БИО» или «Без ГМО» на молочные товары. Эти документы мы оформляем в системе «Эконорма». Также высокой актуальностью пользуются сертификаты «Без лактозы» и «С пониженным содержанием жиров».
Наличие таких разрешений позволяет размещать на упаковке маркировку и знаки, которые повышают продажи. Иногда сертификаты требуются для заключения крупного контракта или участия в тендере.
Принципы ХАССП
С 15 февраля 2015-го года на предприятиях, которые производят пищевую продукцию, стало обязательным внедрение принципов ХАССП. ХАССП – это систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции. Они включают анализ рисков, определение критических контрольных точек, разработку системы мониторинга и корректирующих действий, а также верификацию и документирование процедур. Сертифицировать систему ХАССП не нужно в обязательном порядке, но добровольную оценку можно заказать в нашей системе «Промтехсертификация».
Порядок оценки
Этапы декларирования молока включают:
-
Обращение в центр «Юнигост», выбор схемы декларирования;
-
Сбор необходимых документов;
-
Подготовка пробных образцов для испытаний и их проведение, составление протоколов;
-
Анализ производственных мощностей (при необходимости);
-
Составление макета документа, его одобрение и регистрация декларации в реестре.
За подробностями обращайтесь в центр «Юнигост». Консультацию мы предоставляем бесплатно!