Калий хлористый - неорганическое соединение, концентрированное физиологически кислое удобрение, хорошо растворимое в воде. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Калий хлористый (выдается сертификат на калий хлористый в соответствии с ГОСТ и другими нормативными документами) содержит органическое соединение калия хлорид и некоторые другие примеси, в том числе до 60 процентов калия.
В природе калий хлористый (в нашей стране сертификат на калий хлористый выдается в соответствии с ГОСТ Р 4568-95) встречается в виде минерала сильвина. Его в большинстве случаев получают из природного сильвинита (смеси минерала сильвина с галитом), или минерала карналлит. Из калия хлористого, в свою очередь, производят:
- гидроксид калия (путем электролиза),
- едкий калий,
- бертолетовую соль,
- углекислый калий.
Используется калий хлористый так же и в стекольной, лакокрасочной, кожевенной, фармацевтической, парфюмерной промышленности. В мелкокристаллической форме сильно слеживается при транспортировке и длительном хранении. Используется в качестве универсального удобрения под все виды почв, для подкормки таких культур, как яблони, груши, сливы, вишни, картофель, подсолнечник.
Особенно эффективен калий хлористый на песчаных и торфянистых почвах. Обеспечивает повышение плодородия почв, засухостойкость и морозостойкость растений, на них произрастающих. Хорошо усваивается всеми растениями. Абсолютно не содержит каких-либо вредных примесей, включая и нитраты. При использовании калия хлористого получаются абсолютно экологически чистые продукты, к тому же, богатые протеинами.
В России и Европейских странах существуют даже стандарты на пшеницу высшего качества, которая должна содержать протеины не менее 11,5 процентов от общей массы. А таких результатов можно достигнуть, во многом исключительно при использовании калия хлористого в качестве удобрения для почвы. Использование калия хлористого в сельском хозяйстве обусловлено потребностью всех растений в калии, как питательном элементе. Ведь отсутствие калия неминуемо приводит растения к гибели.
Сами растения ежегодно извлекают для своего питания большое количество калия. И его нужно регулярно восполнять. Впрочем, это можно сказать и о самом человеке. Соли калия, и в том числе и калий хлористый не могут быть заменены какими-то другими солями. Так что потребность в них для человека – постоянна. Он должен для поддержания своего здоровья получать их вместе с пищей. То есть получать калий хлористый биотический Ионой формы опосредованно, извлекая его из продуктов питания. Недостаток калия в организме часто приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому данное органическое соединение создается и в форме пригодной для непосредственного потребления человеком. Из вышесказанного следует, что калий хлористый можно разделить на 3 вида:
- калий хлористый технический (используется в производстве,);
- калий хлористый сельскохозяйственный (выпускается в виде гранул, используется как одно из самый популярных калийных удобрений);
- медицинский (калия хлорид).
Технический калий хлористый бывает следующих видов:
- мелкий,
- 98-процентный калий хлористый;
- калий хлористый непылящий.